Патологическая ревность. Когда направлять к психиатру?

Необходимо отметить, что исследование выполнено на контингенте пациентов, не проходивших судебно-психиатрическую экспертизу. В связи с различными причинами многие больные не несли уголовной ответственности, так как их социально опасные действия оставались неизвестными для окружающих. Большинство партнеров по браку больных с бредом ревности при расстройствах шизофренического спектра не считали их гетероагрессивные действия проявлением болезни. Выявлены следующие статистически достоверные факторы риска агрессивных действий у больных с бредом ревности при расстройствах шизофренического спектра: Относительно благоприятными факторами, снижающими риск совершения агрессивных действий при бреде ревности шизофренического спектра, оказались: Общая оценка результатов психофармакотерапии к моменту выписки больных привела к выводу об относительно невысокой эффективности больничной терапии бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра. В большинстве наблюдений применялись нейролептики с антипсихотическим действием, в ряде случаев в комбинации с антидепрессантами. В наших наблюдениях самым резистентным в терапевтическом отношении был паранойяльный бред ревности, как эндогенный, так и алкогольный. Относительная эффективность терапии отмечалась у больных с параноидным бредом ревности при расстройствах шизофренического спектра. Особенности бреда ревности шизофренической и алкогольной природы.

Бред ревности (супружеской неверности) (часть 2)

На приём привели женщину, которая уже несколько лет ревнует мужа. Не писал бы об этом, если бы некоторое время назад она не была на приёме у психолога, который не распознал бредовой уровень ревности! А это уже сугубо психиатрические дела, совершенно не корректирующиеся психотерапевтическими приёмами! Представляете, что началось в семье после консультации?

Значение слова бред ревности в словарях Словарь медицинских терминов. бред ревности (син.: Б. супружеской неверности, бредовая ревность).

Патологическая ревность … опасна серьезными насильственными действиями и самоубийством. Патологическая ревность содержит ряд основанных на безосновательных доказательствах иррациональных мыслей и чувств, сочетающихся с недопустимыми или экстремальными формами поведения, доминирующей темой которых является озабоченность сексуальной неверностью партнера , По мнению патологическая ревность должна рассматриваться как описательный термин для феномена, который наблюдается в рамках многих психопатологических проявлений разных психических расстройств.

Необходимо отметить, что люди могут страдать патологической ревностью даже в тех случаях, когда их партнеры действительно им изменяют, если доказательства неверности, которые они представляют, ошибочные, а реакция на такие доказательства обвиняющей стороны чрезмерная или иррациональная. В норме люди проявляют ревность только при наличии убедительных доказательств, готовы изменить свое мнение и реакции при получении новой информации и предполагают, что у них есть только один соперник.

В отличие от этого для человека, страдающего патологической ревностью, убедительные доказательства основываются на событиях, не имеющих отношения к сути вопроса, он не отказывается от своего мнения даже перед лицом доказательств противоположного и часто обвиняет партнера в том, что он изменяет ему со многими людьми ,

Поделитесь на страничке бред — Ложное, не поддающееся коррекции убеждение или суждение; не соответствующее реальной действительности, а также социальным и культурным установкам субъекта Большая психологическая энциклопедия Стили супружеской интеракции — Стиль отношений, к-рый предположительно сложится в браке, обнаруживает себя еще в период свиданий, возможно, при первой встрече будущей пары. По мнению Рудольфа Дрейкурса, каждый встречающийся партнер, как правило

Бред ревности - справочник медицинских терминов, большой словарь. Значение Синонимы: бред супружеской неверности, бредовая ревность".

Бред сутяжничества Бред ревности бред измены, синдром Отелло, синдром третьего лишнего, бред супружеской неверности — убеждение пациента том, что его её сексуальный партнёр жена, муж, любовница, любовник намереваются нарушить, нарушили, продолжают нарушать клятву или принятое на себя обязательство верности либо непременно сделают это в будущем. Сделать это тем более трудно, что объект бреда ревности в силу разных причин на самом деле может нарушать свою верность больному партнёру.

Признаками, характеризующими бред ревности, являются: Блейлер считает его эротической формой бреда преследования. Пациент из чувства мести к своей неверной жене во все помидоры, а их было несколько вёдер, воткнул иглы. Он надеялся, что жена не заметит этого и умрёт, проглотив иглу и повредив ею внутренние органы. Другой пациент постоянно следит за своей женой и ночами караулит её любовников, всегда имея при себе нож и топор.

Он наглухо забил все рамы окон, на окна наклеил плёнку, под окнами провёл оголённые провода, включил ток. Он считает, что жена изменяет ему под чьим-то влиянием. Настоящие преследователи, думает он, таким образом заставляют его страдать и провоцируют на преступление. Агрессия в подобных случаях осложнённого бреда ревности бывает направлена в основном на предполагаемых преследователей.

При обычном бреде ревности она чаще всего бывает ориентирована на объект ревности. Больная из ревности к своему мужу несколько раз пыталась отрезать ему, когда он спал, половой член. В последнем случае бред ревности сочетается с бредом чужих детей и явно садистическими наклонностями.

Психология ревности

Клинико-динамическая характеристика бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра и факторы риска социально опасных действий -- [ Страница 2 ] -- В таблицу 1 внесены только те факторы, достоверность которых была подтверждена методом статистической обработки данных. Детальный анализ биологических и социально-психологических характеристик патологических ревнивцев по ряду факторов не достигает достоверных различий между основной и контрольной группами, а лишь приближается к ним, но учитывая смысл, содержание, направленность группы показателей могут, с оговорками, рассматриваться как патопластические факторы, способствующие формированию патологических идей ревности.

С детства эти больные были свидетелями частых конфликтов родственников на почве ревности. Большинству больных контрольной группы преморбидно были присущи паранойяльные и шизоидные качества личности.

Преморбидно завышенное чувство ревности периодически выражалось в опасениях Идеи супружеской неверности развивались во всех случаях в ситуации утраты развивался паранойяльный бред супружеской неверности.

Бред ревности супружеской неверности часть 2 Мишин В некоторых же случаях проявления ревности переходят всякие границы. Это чувство всецело захватывает мысли и поступки человека, то есть приобретает бредовый характер. Развивается бред ревности, или бред супружеской неверности. Человек убежден в измене жены, несмотря на то, что для этого нет никаких оснований, причем от подозрений не спасает даже престарелый возраст супруги. Разубедить такого человека в ложности его суждений невозможно. И бывает, женщины нередко под угрозой избиения сами себя оговаривают, надеясь такой ценой добиться покоя.

Но, конечно, покой не наступает. Все возобновляется с еще большей силой и в еще худшем варианте. Дальнейшее усложнение этого психоза может происходить в различных направлениях. В одних случаях больной бредом ревности начинает утверждать, что жена изменяет ему уже много лет и дети родились не от него.

Что такое алкогольный бред ревности

Бред ревности может быть первыми проявлениями шизофрении, либо являться основным симптомом уже имеющего место психоза. Патологическая ревность была рассмотрена в работах и , Бред ревности относятся и к аффективным расстройствам. Однако, бредом является не всякая ревность, даже необоснованная. Бред характеризуется убежденностью, не подтвержденной реальными фактами. Патологическая же ревность включает мысли и чувства, не доказанные фактами, сопровождающиеся крайними формами поведения.

Основным в появлении ревности Ф.Ф. Детенгоф считает признание с мыслями о супружеской неверности являются особенности содержания бреда.

Бред — см. совокупность идей, суждений, не соответствующих действительности, полностью овладевающих сознанием больного и не корригируемых при разубеждении и разъяснении. Совокупность болезненных представлений, рассуждений и выводов, овладевающих сознанием больного, искаженно отражающих действительность и не поддающихся коррекции извне. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. Содержание бредовых идей исчерпывается идеями преследования или супружеской неверности.

Бред ревности

Отечественные психиатры диагностируют бредовые психозы чаще: Расхождения в частоте бредовых психозов зависят от того, что зарубежные психиатры относят к данной группе преимущественно случаи хронического бреда ревности. Среди больных преобладают мужчины. В зависимости от содержания бредовых идей выделяют алкогольный параноид и алкогольный бред ревности.

Парано йя (др.-греч. — «безумие», от ( ) — « безумный», . Паранойя ревности (paranoia erevnatoria) — вид паранойи, который Бред величия и преследования обыкновенно развивается из 2 —4 года, происходит кристаллизация бреда, и подозрения в неверности переходят.

Опубликовала в личном дневнике ревность норма или болезнь? Бред ревности Алкогольный бред ревности бред супружеской неверности —— это психоз, преимущественно с затяжным и хроническим типом течения, с преобладанием первичного систематизированного бреда ревности, развивающийся на фоне хронической алкогольной энцефалопатии. Возникает, как правило, у мужчин после 40 лет. Формированию бредового синдрома часто предшествуют реальные негативные изменения в семейных отношениях, связанные с характерологическими особенностями и алкоголизацией супруга.

Этому способствует напряжение отношений в семье. Психоз развивается во второй или третьей стадии алкоголизма. Бред монотематический, развивается постепенно. Вначале больные высказывают идеи ревности в состоянии опьянения, а по протрезвлении отказываются от обвинений, объясняя необоснованные претензии тем, что были пьяны. Затем ревнивые опасения начинают высказываться в состоянии похмелья.

Бредовые психозы (алкогольный бред)

Синдром Отелло представляет собой психическое расстройство, основной симптоматикой которого является бред ревности у мужчин к их возлюбленным дамам. Мужчины с синдромом Отелло считают, что их супруга или возлюбленная им изменяет или когда-то изменяла в прошлом. Синдром Отелло у мужчин сопровождается стойким бредом ревности, их невозможно переубедить, ищут во все поступках своей супруги подтверждение своей правоты.

Больные с бредом ревности часто испытывают и провоцируют своих возлюбленных, устраивают постоянные проверки. Патологическая ревность бывает двух типов:

бред. ревности. СИНОНИМЫ Алкогольный бред супружеской неверности, алкогольная паранойя. ОПРЕДЕЛЕНИЕ Хроническая форма алкогольного.

Какое это сложное, многоликое чувство! В нем - тревога и сомнение, зависть и ненависть, гнев и злоба, подозрительность и отчаяние, оскорбленное самолюбие и душевная боль Едва ли следует рисовать ревность только черной краской, считать чувством, недостойным человека. Ведь и родилась-то она, видимо, тогда, когда на смену полигамии многобрачию пришла моногамная семья - союз одного мужчины с одной женщиной - и любовь стала обретать черты более значимые, чем просто половое влечение.

ревность в известной мере естественна. Но все ее своеобразие состоит в том, что как никакое другое чувство она способна принимать неестественные, гиперболические формы, доходить до аффекта, даже превращаться в болезнь. Здесь нет и не может быть прямой зависимости хотя бы потому, что ревность - это недоверие, а любовь - прежде всего вера в человека. Чем сильнее в любви собственнический мотив, тем более бурно проявляется и ревность, тем ярче окрашена она гневом, желанием отомстить, наказать.

Чем выше способность самоотдачи, самопожертвования, тем более приглушенно и чувство ревности, тем меньше в ней злобы и больше безмолвного отчаяния, печали, страдания. ревность отступает перед чувствами более высокого порядка; но она может и заглушать их, заглушать саму любовь, превращая ее в ненависть. Это две крайности, два полюса, а между ними - беспредельное число вариантов и оттенков. Если сила ревности не всегда равнозначна силе любви, то не всегда равнозначна она и супружеской верности.

И хотя супруги-ревнивцы, изменяющие своим женам, способны устроить дикие сцены ревности, сами они не любят по-настоящему ни свою жену, ни любовницу, считая обеих лживыми и неверными. Проявления ревности во многом зависят от темперамента, склада характера, от культуры эмоций и общей культуры.

Психологический ФОРУМ

Развития такого вида галлюциноза может предшествовать острый галлюциноз с депрессивно-параноидной симптоматикой. Чаще всего наблюдают хронический вербальный галлюциноз без бред -"чистый галлюциноз". Слуховые галлюцинации, особенно в начале заболевания, являются постоянными. Голоса обсуждают все поступки и желания больного, угрожают ему, осуждают или защищают.

Если до бреда еще не дошло, но ревность развивается по понять и простить – признак здоровья и зрелости супружеских отношений.

Советы докторов Бред ревности Бред ревности супружеской неверности возникает преимущественно у мужчин, после 40 лет, длительно злоупотребляющих алкоголем и имеющих сексуальные проблемы снижение потенции при повышенном половом влечении. Развитие болезни происходит постепенно, в отличие от других психозов. Вначале ревность появляется лишь в состоянии опьянения или похмелья и воспринимается женами как обычная пьяная брань.

Лишь когда подозрения в супружеской неверности становятся постоянными, неправдоподобными, а используемая система доказательств - алогичной, нелепой, только тогда в семье начинают подозревать наличие болезни у"ревнивца". Объектом подозрений чаще всего является человек из ближайшего окружения сосед, сослуживец, редко сын. Муж начинает следить за женой, проверять ее белье, обыскивать квартиру с целью обнаружения"улик", подтверждающих ее измену. Любое действие жены объясняется по-бредовому: Жизнь с таким больным не только невыносима, но и опасна.

Он может совершить любые насильственные действия не только в отношении жены, но и мнимого любовника. Иногда такие больные совершают расширенные суициды: Значительно реже бред ревности бывает у женщин, страдающих алкоголизмом. Если же он развивается, то последствия его не менее опасны, чем у мужчин. Возможно только в стационарных условиях, так как критическое отношение к своему состоянию полностью отсутствует.

Применяются различные нейролептические средства и проводится противоалкогольное лечение.

Ревность и измена о. Андрей Ткачев о прелюбодеянии и терпении